Как присоединиться


Российская ЛГБТ-сеть - это, прежде всего, люди. Люди, делающие все возможное для того, чтобы Россия стала более безопасным местом для каждого и каждой. Российская ЛГБТ-сеть состоит из индивидуальных участников, коллективных участников и региональных отделений, но это далеко не все! Свой вклад в работу движения вносят также сторонники, волонтеры и союзники.

Присоединиться к Российской ЛГБТ-сети может человек, инициативная группа или организация. Присоединяйтесь к нам, вместе мы сможем изменить мир к лучшему!

Виды участия
Для активистов и активисток

Сторонник – это человек, разделяющий миссию и ценности Движения и заполнивший анкету сторонника. Заполняя анкету, вы оставляете нам свои контактные данные и соглашаетесь на получение информационных материалов. Раз в месяц (иногда немного чаще или немного реже) мы отправляем сторонникам письма, в которых рассказываем о нашей работе и главных новостях. 

Волонтер движения – человек, помогающий нам на безвозмездной основе и не являющийся индивидуальным участником. Огромная часть работы Российской ЛГБТ-сети делается именно волонтерами. Нам помогают юристы, психологи, социальные работники, переводчики, дизайнеры и многие другие. Если вы хотите стать волонтером Российской ЛГБТ-сети, заполните анкету сторонника и укажите в ней, как именно хотели бы нам помогать.

Индивидуальный участник - человек, разделяющий ценности Движения и вносящий свой вклад в его работу.

Индивидуальным участником Российской ЛГБТ-сети может стать любой человек, достигший 18 лет, разделяющий миссию и ценности Движения и вносящий вклад в его деятельность.

Статус участника предполагает, что вы разделяете ответственность за будущее организации, являясь частью Российской ЛГБТ-сети. У индивидуальных участников есть определённый набор прав и обязанностей.

Что нужно сделать, чтобы стать индивидуальным участником Российской ЛГБТ-сети?

1. Стать сторонником Российской ЛГБТ-сети. Это значит, что вы разделяете наши миссию и ценности. Стать сторонником очень просто. Для этого нужно предоставить нам свои контактные данные и согласиться на получение информационных материалов. Раз в месяц (иногда немного чаще или немного реже) мы отправляем сторонникам письма, в которых рассказываем о нашей работе и главных новостях.

2. Внести свой вклад. И сторонник, и участник разделяют миссию и ценности движения, но участник готов еще и регулярно помогать работе Российской ЛГБТ-сети. Что вы можете делать?

  • Сотрудничать с нами в качестве психолога, юриста, переводчика, дизайнера, копирайтера или модератора наших групп в социальных сетях (это только несколько примеров того, что вы можете делать).

  • Заниматься организацией мероприятий для ЛГБТИК+ в вашем городе.

  • Активно участвовать в жизни ЛГБТИК+ движения любым удобным для вас способом.

  • Вносить регулярные пожертвования на работу Российской ЛГБТ-сети.

3. Написать о своем желании вступить в Российскую ЛГБТ-сеть секретарю Совета ([email protected]). Заявление о вступлении пишется в свободной форме. В нем нужно рассказать о вашем вкладе в нашу работу и объяснить, почему вы хотите присоединиться к нам. Совету Российской ЛГБТ-сети будет намного легче принять решение о принятии вас в участники, если вы сможете также предоставить рекомендацию. В качестве рекомендателей могут выступать руководители региональных отделений, индивидуальные участники, координаторы программ организации. 

Решение о принятии в индивидуальные участники выносит Совет Российской ЛГБТ-сети. Встречи Совета проходят раз в несколько месяцев, поэтому вся процедура может занять некоторое время.

Чтобы узнать больше, откройте Положение об индивидуальных участниках и сторонниках Российской ЛГБТ-сети.


Для инициативных групп и организаций

Коллективный участник – это организация или инициативная группа, которая приняла решение присоединиться к Российской ЛГБТ-сети. Чтобы стать коллективным участником, организация или инициативная группа должна разделять миссию и ценности Движения и выразить готовность вносить свой вклад в его работу. 

Приобретая статус коллективного участника Российской ЛГБТ-сети, инициативная группа или организация приобретает новые права и обязанности. Необходимо соблюдать Устав Движения, участвовать в его работе, предоставлять планы совместной деятельности и отчеты о своей работе и т. д. 

Узнать больше о статусе, правах и обязанностях коллективных участников вы можете в Положении о Коллективных участниках. 

Как стать коллективным участником Российской ЛГБТ-сети? 

1. Принять решение о вступлении в Российскую ЛГБТ-сеть и зафиксировать его. Кто именно принимает такие решения в вашей организации или инициативной группе, зависит от того, как устроена ваша группа или организация. Например, если это инициативная группа, то документом, фиксирующим решение, может быть протокол собрания участников группы. 

2. Отправить решение своего уполномоченного органа в Совет Российской ЛГБТ-сети. Если вы являетесь зарегистрированной организацией, к решению нужно приложить копию Устава или иных учредительных документов. Более подробную информацию о необходимых документах можно получить у секретаря Совета ([email protected]). 

Решение о принятии в коллективные участники принимает Совет Российской ЛГБТ-сети. Встречи Совета проходят раз в несколько месяцев, поэтому вся процедура может занять некоторое время. 

Обратите внимание! Совет может задавать дополнительные вопросы о вашей работе и о том, почему ваша организация или инициативная группа хочет присоединиться к Российской ЛГБТ-сети. Также вам может быть предложен испытательный срок. Это нужно для того, чтобы больше узнать о вашей организации или инициативной группе. Окончательное решение в таком случае принимается в течение 6 месяцев. 


Региональное отделение – индивидуальные участники, проживающие в одном городе и регионе, объединившиеся для совместной работы.

Региональное отделение может быть создано, если в одном городе или регионе есть несколько индивидуальных участников, готовых объединиться.

Региональные отделения могут фокусироваться на одной программе (например, оказании психологической помощи или мониторинге дискриминации и нарушений прав ЛГБТИК+) или нескольких, принимать участие в межрегиональных мероприятиях, привлекать новых активистов, налаживать сотрудничество с другими организациями гражданского общества, развивать новые направления работы.

Все решения о работе региональных отделений, включая вопрос об избрании руководитель_ницы и делегатов на Конференцию, принимаются на общих собраниях региональных отделений, которые проводятся не реже раза в год.

Как создать региональное отделение Российской ЛГБТ-сети?

  1. Региональное отделение состоит из объединившихся индивидуальных участников. Прежде всего, вам и вашим единомышленникам нужно стать индивидуальными участниками (подробно о том, как вы можете это сделать, читайте в разделе для активистов и активисток).
  2. После этого вам нужно подать заявление в Совет Российской ЛГБТ-сети. Заявление должно быть подписано как минимум тремя индивидуальными участниками, проживающими в одном регионе, и направлено секретарю Совета ([email protected]).   

Если вам нужен образец заявления или любая дополнительная информация по вопросам вступления, вы можете обратиться к Секретарю Совета ([email protected]).

Решение о принятии в коллективные участники выносит Совет Российской ЛГБТ-сети. Встречи Совета проходят раз в несколько месяцев, поэтому вся процедура может занять некоторое время.

Узнать больше о статусе, правах и обязанностях регионального отделения вы можете в Положении о Региональных отделениях.