Глава Совета по правам человека указал на дискриминационный характер «закона о разрушении семьи»
Валерий Фадеев обратил внимание на то, что так называемый «закон о разрушении семьи» ущемляет достоинство личности трансгендерных людей и делает невозможным их полноценную социальную жизнь.
23 Сентября 2020

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев написал письмо Председателю Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой. В своем письме Валерий Фадеев обратил внимание, в том числе, на то, что так называемый «закон о разрушении семьи» ущемляет достоинство личности трансгендерных людей и делает невозможным их полноценную социальную жизнь.

Фадеев также указал на то, что представленные законопроекты «нуждаются в переработке и заслуживают широкого общественного обсуждения с участием экспертов в сфере семейного права, психологии и педагогики, представителей родительской общественности» и попросил провести широкие парламентские слушания в ходе осенней сессии 2020 года.

Кроме того, 20 сентября двенадцать членов Совета по правам человека подписали заключение на этот же законопроект. Члены Совета отметили и нарушение права на вступление в брак трансгендерных людей и «раздвоение юридической личности», и дискриминационные запрет быть опекунами или попечителями лицам одного пола и запрет на признание однополых браков, заключенных в других странах.

Заключение подписали Анита Соболева, Ольга Сидорович, Светлана Маковецкая, Андрей Бабушкин, Татьяна Андреева, Юрий Костанов, Екатерина Винокурова, Татьяна Марголина, Наталия Евдокимова, Леонид Никитинский, Ева Меркачева и Александр Верховский.